2 tranches de pain de mie
200 g de lardons fumés
2 c-à-soupe de saindoux
2 c-à-soupe de vinaigre blanc
1 gousse d'ail
sel, poivre
cerfeuil'); $fichier = ('chicon_lardon'); $ustensiles = (''); $recette = ('Commencez par retirer les croûtes des tranches de pain de mie et découpez en petits blocs d'environ un centimètre de coté.

Lavez et sèchez les chicons. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez soigneusement la partie dure et amère. Découpez les feuilles en longues lanières et répartissez dans quatre assiettes.

Pendant ce temps, faites fondre une cuillerée de saindoux dans deux poêles à frire.

Dans la première, quand la graisse sera bien chaude, mettez à frire les croûtons. Dans l'autre, faites revenir les lardons.

Quand les croûtons sont frits, réservez-les au chaud sur un papier absorbant, ne gardez pas la graisse.

Quand les lardons sont prêts, retirez-les de la graisse que vous réservez, et répartissez-les sur l'éffiloché de chicons.

Déglacez le poêlon des lardons avec deux cuillerées de vinaigre blanc et repartissez cette sauce sur les chicons.

Salez avec précaution (goutez la sauce pour voir si elle n'est pas déjà salée) et poivrez.

Décorez avec les croûtons et une peluche de cerfeuil.'); $suggestions = ('Servez vite tant que c'est bien chaud!



Boisson:
Servez avec une Gueuze ou une Chimay, mais si vous trouvez une bière de table brune, ce sera tres bon aussi!'); $keywords = ('chicon, chicons, lardon, lardons'); $comment = ('La frisée aux lardons, je suppose que vous connaissez?
Voiçi une variante aux chicons qui ne vous décevra pas!'); $portions = ('4 personnes'); $prepa = ('10 min'); $cuisson = ('15 min'); $region = ('Bruxelles'); $difficulte = ('Assez facile'); $cout = ('Bon marché'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Chicons aux lardons (endives) Commencez par retirer les croûtes des tranches de pain de mie et découpez en petits blocs d'environ un centimètre de coté.

Lavez et sèchez les chicons. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez soigneusement la partie dure et amère. Découpez les feuilles en longues lanières et répartissez dans quatre assiettes.

Pendant ce temps, faites fondre une cuillerée de saindoux dans deux poêles à frire.

Dans la première, quand la graisse sera bien chaude, mettez à frire les croûtons. Dans l'autre, faites revenir les lardons.

Quand les croûtons sont frits, réservez-les au chaud sur un papier absorbant, ne gardez pas la graisse.

Quand les lardons sont prêts, retirez-les de la graisse que vous réservez, et répartissez-les sur l'éffiloché de chicons.

Déglacez le poêlon des lardons avec deux cuillerées de vinaigre blanc et repartissez cette sauce sur les chicons.

Salez avec précaution (goutez la sauce pour voir si elle n'est pas déjà salée) et poivrez.

Décorez avec les croûtons et une peluche de cerfeuil.