500 g de ragoût de mouton
500 g de ragoût de porc
3 oignons
2 échalotes
2 gousses d\'ail
1 feuille de laurier
1 branche de thym
2 clous de girofle
100 g de lard fumé
50 g de saindoux
poivre du moulin, sel'); $fichier = ('chou_gaume'); $ustensiles = (''); $recette = ('Nettoyez et ciselez le chou. faites chauffer une grande quantité d\'eau et dès qu\'elle bout, salez-la et faites blanchir 10 minutes. Egouttez.

Emincez ail, oignon et échalotes. Dans une grande casserole, faites fondre le saindoux et faites-y rissoler le lard fumé coupé en dés. faites revenir les viandes coupées en dés, puis ajoutez oignon, ail et échalote. Attachez le thym avec 2 clous de girofle dans une feuille de laurier et ajoutez. Poivrez au moulin, salez et ajoutez les chou.

Laissez braiser à feu doux durant 2 heures au moins.

'); $suggestions = ('Servez avec une purée de pomme de terre.'); $keywords = ('chou, choux, dore, dorees, gaume, gaumais, gaumaise, porc, porcs, agneau, agneaux, chou, choux'); $comment = ('La Gaume, située à la pointe sud de la Belgique profite d\'un climat particulier: c\'est là que l\'on a un maximumd d\'ensoleillement.
Depuis es temps immémoriaux, on y fait de l\'élevage. La culture maraîchère donne bien et la vigne y pousse avec vigueur.'); $portions = ('6 personnes'); $prepa = ('20 min'); $cuisson = ('2 h'); $region = ('Luxembourg'); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Moyen'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Chou doré gaumais Nettoyez et ciselez le chou. faites chauffer une grande quantité d\'eau et dès qu\'elle bout, salez-la et faites blanchir 10 minutes. Egouttez.

Emincez ail, oignon et échalotes. Dans une grande casserole, faites fondre le saindoux et faites-y rissoler le lard fumé coupé en dés. faites revenir les viandes coupées en dés, puis ajoutez oignon, ail et échalote. Attachez le thym avec 2 clous de girofle dans une feuille de laurier et ajoutez. Poivrez au moulin, salez et ajoutez les chou.

Laissez braiser à feu doux durant 2 heures au moins.