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 Cougnou, ou cougnole, ou cougnolle, le pain de jésus au sucre


Cette préparation de cougnolle est une variante des cougnoux au raisins secs.

Si vous êtes gourmand, rien ne vous empêche d'ajouter en plus 100 g de raisins secs, ce n'est ni du cougnou, ni du cougnou aux raisins ou au sucre: c'est la totale....

Voyez aussi lmes autres versions:
Et si elle ne vous plait pas entièrement, il y a la version nature ou aux raisins

 

 Votre marché...
 La recette...

 
Pour 1 cougnou
 Préparation: 15 min
 Cuisson: 40 min
Assez facile
 
Ingrédients:

500 g de farine
25 g de levure fraîche
1/4 l lait
2 oeufs
2 c.s. sucre
100 g de sucre perle
1 pincée de cannelle poudre
75 g de beurre
sel
 
{ustensiles}
 


Délayez 30 g de levure fraîche et deux cuillèrées de sucre dans un saladier contenat 25 cl de lait tiède.

Ajoutez 2 oeufs, 1 pincée de cannelle et 1 pincée de sel.

Joignez 500 g de farine et travaillez bien.

Incorporez 75 g de beurre ramolli.

Il se mélangera difficilement mais en insistant loguement vous obtiendrez une pâte homogène.

Formez une boule que vous couvrez d'un tissu et laissez lever 2 h.

Retravaillez la pâte en incorporant 100 g de sucre perle.

faites deux pâtons égaux.

Déposez le premier q"sur une platine beurrée et donnez-lui une forme allongée (le corps du bébé).

Partagez l'aute moitié en deux, formez deux boules que vous collez à chaque extrémité de ce corps: la tête et ( avec un peu d'imagination) les pieds.

Dorez avec un peu de jaune d'oeuf mélangé à un fond de lait.

faites encore lever la pâte.

Enfournez à four préchauffé à 200°C. Aprés 5 minutes, remontez le thermostat à 250°C et laissez cuire 10 mn.

Ramenez le thermostat à 200°C et terminez la cuisson, c'est-à-dire une dizaine de minutes. Il faut que le cougnou soit bien doré foncé.

Au sortir du four, badigeonnez avec du sirop de sucre ou de miel.