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 Cougnou, ou cougnole, ou cougnolle, le pain de jésus aux raisins


Le cougnou, ou cougnolle dans certaines régions, tient son nom de "coin" car jadis il avai la forme d'un coin. On le consommait déjà à la Noël, mais ce n'est que bien plus tard qu'on lui donna la forme de "petit jésus" à deux têtes. Le boulanger l'offrait le jour de l'an en guise d'étrennes à ses clients.

Une petite remarque, le pluriel de cougnou peut encore être cougnous ou cougnoux!

Si vous n'en trouvez pas, essayez la recette!
Et si elle ne vous plait pas entièrement, il y a la version au sucre, et une autre variante, nature

 

 Votre marché...
 La recette...

 
Pour 1 cougnou
 Préparation: 15 min
 Cuisson: 40 min
Assez facile
 
Ingrédients:

500 g de farine
25 g de levure fraîche
1/4 l lait
2 oeufs
2 c.s. sucre
100 g de raisins secs noirs
1 pincée de cannelle poudre
75 g de beurre
sel
 
{ustensiles}
 


Délayez 30 g de levure fraîche et deux cuillèrées de sucre dans un saladier contenat 25 cl de lait tiède.

Ajoutez 2 oeufs, 1 pincée de cannelle et 1 pincée de sel.

Joignez 500 g de farine et travaillez bien.

Incorporez 75 g de beurre ramolli.

Il se mélangera difficilement mais en insistant loguement vous obtiendrez une pâte homogène.

Formez une boule que vous couvrez d'un tissu et laissez lever 2 h.

Retravaillez la pâte en incorporant 100 g de raisins secs.

faites deux pâtons égaux.

Déposez le premier sur une platine beurrée et donnez-lui une forme allongée (le corps du bébé).

Partagez l'aute moitié en deux, formez deux boules que vous collez à chaque extrémité de ce corps: la tête et ( avec un peu d'imagination) les pieds.

Dorez avec un peu de jaune d'oeuf mélangé à un fond de lait.

faites encore lever la pâte.

Enfournez à four préchauffé à 200°C. Aprés 5 minutes, remontez le thermostat à 250°C et laissez cuire 10 mn.

Ramenez le thermostat à 200°C et terminez la cuisson, c'est-à-dire une dizaine de minutes. Il faut que le cougnous soit bien doré foncé.

Au sortir du four, badigeonnez avec du sirop de sucre ou de miel.