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 Cougnou, ou cougnole, ou cougnolle, le pain de jésus


Le cougnou, comme on l'appelle, ou cougnole dans certaines régions, est une préparation typique de Noël. C'est un pain genre cramique à lequel on à donné une forme de "petit jésus". Cette pâtisserie typique de Noël se retrouve surtout dans la partie francophone du pays et dans le Nord de la France.

On peut s'en procurer normalement quelques jours avant la Noël jusqu'après le Nouvel An, mais c'est tellement bon que les petits impatients en trouvent souvent déjà après le 15 novembre.

Si vous n'en trouvez pas, essayez la recette!
Et si elle ne vous plait pas entièrement, il y a la version au sucre, au raisins

 

 Votre marché...
 La recette...

 
Pour 1 cougnou
 Préparation: 15 min
 Cuisson: 40 min
Assez facile
 
Ingrédients:

500 g de farine
25 g de levure fraîche
1/4 l lait
2 oeufs
2 c.s. sucre
75 g de beurre
sel
 
 


Délayez 25 g de levure fraîche dans 1/4 litre de lait tiède.

Ajoutez 2 oeufs, 1 pincée de sel et 2 c à soupe de sucre.

Joignez 500 g de farine en travaillant bien.

Ajoutez 75 g de beurre et pétrissez.

Roulez la pâte en boule et laissez lever 2 h.

Travaillez à nouveau et divisez-la en deux parties.

Avec l'une d'elle, façonnez une boule allongée que vous déposerez sur la plaque du four.

Divisez l'autre moitié en deux, formez 2 boules plus rondes que vous accolerez à la première et dorez le tout au jaune d'oeuf.

Laissez lever à nouveau.

Enfournez à four chaud et laissez cuire 40 mn.