250 g de porc haché
50 g de saindoux
1 tranche de pain
2 c-à-soupe de farine 
25 cl de bière gueuze ou faro
10 cl de lait
poivre, sel, noix de muscade 



'); $fichier = ('fricadelles_biere'); $ustensiles = (''); $recette = ('Faire tremper le pain dans le fond de lait. Le retirer et bien le presser pour en retirer un maximun d'humidité.

Dans un grand bol, mélanger les viandes et le pain mouillé. Poivrer, saler et ajouter de la noix de muscade.

Former des boulettes de viande d'environ 5 cm de diamètre que l'on roule dans la farine.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le saindoux et quand il est bien chaud, y faire saisir les boulettes sur toutes leurs faces. Les laisser cuire encore 20 minutes à feu doux.

Quand elles sont presque cuites, ajoutez une bouteille de bière, gueuze ou faro. Bien veiller à choisir de la bière non édulcorée, car les édulcorants se décomposent et gâchent le goût.

Laisser cuire à couvert, jusqu'à point. Enlever le couvercle et laisser réduire le jus.'); $suggestions = ('Servez avec des frites ou des croquettes



Boisson:
Servez de préférence avec la même bière que celle qui a servi à la préparation.

Il y a certaines écoles qui préfèrent jouer sur les contrastes de saveur, mais en suivant le premier conseil, vous ne pouvez pas faire d'erreur!'); $keywords = ('fricadelle, fricadelles, boulette, boulettes, biere, bieres, recette, recettes, cuisine, cuisines, gastronomie, flandre, flandres, flamand, flamande, flamands, flamandes'); $comment = ('Frikadellen in bier

Au 18ième siècle, certaines petites communes comme Hoegaarden comptaient 37 maîtres brasseurs. C'est pour cette raison que dans beaucoup de préparations du Brabant, on utilise la bière comme ingrédient. '); $portions = ('6 à 8 personnes'); $prepa = ('15 min'); $cuisson = ('30 min'); $region = ('Brabant Flamand'); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Bon marché'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Fricadelles à la bière Faire tremper le pain dans le fond de lait. Le retirer et bien le presser pour en retirer un maximun d'humidité.

Dans un grand bol, mélanger les viandes et le pain mouillé. Poivrer, saler et ajouter de la noix de muscade.

Former des boulettes de viande d'environ 5 cm de diamètre que l'on roule dans la farine.

Dans une cocotte en fonte, faire fondre le saindoux et quand il est bien chaud, y faire saisir les boulettes sur toutes leurs faces. Les laisser cuire encore 20 minutes à feu doux.

Quand elles sont presque cuites, ajoutez une bouteille de bière, gueuze ou faro. Bien veiller à choisir de la bière non édulcorée, car les édulcorants se décomposent et gâchent le goût.

Laisser cuire à couvert, jusqu'à point. Enlever le couvercle et laisser réduire le jus.