15 brins d’aspérule odorante
7 morceaux de sucre
1 verre de Cognac
1 verre de porto blanc
quelques feuilles de cassis
1 bâton de cannelle
1 orange en tranche
'); $fichier = ('maitrank_arlon'); $ustensiles = ('un filtre (facultatif)'); $recette = ('Mettez vos ingrédients dans un bocal à stériliser d'au moins 1,5 l de volume.

Si vous n'en avez pas, utilisez un récipient en verre ou en émaillé qui ferme suffisamment grand.

Fermez et laissez macérer le tout un jour et une nuit.

Filtrer au moyen d'un linge ou de filtres genre filtre à café.'); $suggestions = ('Servez bien frais avec une rondelle d'orange, comme apéritif.'); $keywords = ('maitrank, arlon, arlonnais, gaume, gaumais, luxembourg, ardennes, recette, recettes'); $comment = ('Traditionnellement, la Gaume, le Luxembourg et une partie de l'Alsace préparent le Maitrank chaque année. On part récolter l'aspérule odorante qui commence à fleurir au mois de mai, d'où son nom de "boisson de Mai" en parler local.
Vous pouvez le consommer jeune, mais les anciens le laissaient vieillir et ne buvaient que du Maitrank qui avait au moins un an.
Vous pouvez essayer, si vous parvenez à résister un an avant d'en boire!'); $portions = ('environ 1 litre'); $prepa = ('10 min'); $cuisson = ('néant'); $region = ('Arlon, la Gaume, Luxembourg, dans les Ardennes'); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Assez cher'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Maitrank comme a Arlon Mettez vos ingrédients dans un bocal à stériliser d'au moins 1,5 l de volume.

Si vous n'en avez pas, utilisez un récipient en verre ou en émaillé qui ferme suffisamment grand.

Fermez et laissez macérer le tout un jour et une nuit.

Filtrer au moyen d'un linge ou de filtres genre filtre à café.