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 Oie farcie


Une recette du terroir liegeois, clairement de circonstance pour les réveillons de Noël ou pour le repas de réveillon ou du jour de l'an.

Alors, si vous vous demandez ce que vous allez préparer d'original pour la Nouvelle Année, c'est trouvé!

Vous avez le choix: farcir de truffes, de marrons ou de champignons, ou, pourquoi pas, des trois ensemble!

 

 Votre marché...
 La recette...

 
Pour 8 - 10 personnes
 Préparation: 30 min
 Cuisson: 1 h 30
moyenne
 

Ingrédients:

1 petite oie de 3 kg
500 g de chair à saucisses
250 g de marrons
ou
250 g champignons
ou
quelques truffes
50 g de pain
1 tasse de lait
1 œuf
sel, poivre


1 carotte
1 oignon
1 c-à-s de farine
1 c-à-s de saindoux
1 bouquet garni
eau ou bouillon de volaille
porto, madère
ou
crème fraîche
sel, poivre

 
1 grande casserole
 


Ouvrez l'oie par le dos et retirez les os que vous réservez. Laissez les os dans les cuisses.

Mettez les os dans une casserole avec une carotte, un oignon, une cuillèrée de saindoux bien frais et un bouquet garni (thym, laurier, persil). Saupoudrez d'une cuiller de farine et faites revenir. Couvrez d'eau ou de bouillon de volaille léger mettez à bouillir doucement jusqu'à la préparation de la sauce.

Préparez une farce composée de 500 g de chair à saucisse et d'un d'œuf
, ainsi que de 50 g de pain trempé dans du lait.

Ajoutez au choix, coupé en morceaux: 250 g de marrons bouillis et épluchés, 250 g de champignons sautés au beurre (cépes ou champignons blancs) ou alors carrrément des truffes.

Recousez la peau de l'oie et redonnez-lui sa forme d'origine.

Mettez l'oie à cuire, au four bien chaud, durant 1 heure et demi.

Passez la sauce au chinois et mettez-la à réduire un peu. Vous pouvez la parfumer au porto, au madère ou la lier avec de la crème fraîche...

Servez bien chaud accompagné de purée de marrons ou de céleri rave et de croquettes de pomme de terre.