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 Oie à l'instar de Visé


Souvent nommée "oie à l'instar", on pourrait imaginer que l'instar est un des ingrédients: il vaudrait mieux dire"à la façon de Visé".

C'est uné préparation délicieuse, souvent sur la table à l'occasion d' la Noël dans la région liègeoise.

 

 Votre marché...
 La recette...

 
Pour 8 - 10 personnes
 Préparation: 30 min
 Cuisson: 2 h
moyenne
 

Ingrédients:

1 petite oie de 3 kg
3 carottes
1 céleri
1 tête d'ail
sel, poivre


12 gousses d'ail
4 biscottes
100 g de farine
100 g beurre ou graisse d'oie
1 dl de crème
2 jaunes d'œuf
sel, poivre

 
1 grande casserole
 


Mettez l'oie dans de l'eau froide, avec 3 carottes et 2 oignons. Piquez l'un de oignons de 2 clous de girofle.

Mettez l'oie à cuire, ajoutez un céleri blanc sans les feuilles, ainsi que toutes les gousse d'une tête d'ail. Salez et poivre.

faites cuire durant 2 heures. Laissez refroidir. Retirez la graisse que vous réservez.

Retirez et découpez l'oie refroidie en portions d'une personne.

faites fondre la graisse d'oie et faites revenir ces morceaux dans la graisse bien chaude.

Pendant ce temps, faites un roux avec 100 g de graisse d'oie et 100 g de farine. Si vous n'avez plus assez de graisse, complètez avec du beurre.

faites une sauce blanche avec du bouillon de cuisson ajoutez 4 biscottes que vous faites fondre dans la sauce.

Mettez-y 12 gousses d'ail que vous aurez haché très finement.

Laissez cuire un peu pour faire ramollir l'ail. Salez et poivrez.

Terminez avec de la crème fraîche, ne laissez plus bouillir, ajoutez 2 jaunes d'œuf pour lier, hors du feu.

Mettez les morceaux d'oie cuits sur les assiettes ou sur le plat de service. Nappez avec la sauce à l'ail.

Servez bien chaud accompagné de pommes persillées ou de croquettes de pomme de terre.

Variante:
Vous pouvez aussi paner les morceaux d'oie avant de les faire sauter à la poële.

Note:
En fait, il y a des tas de variantes de "l'oie à l'instar", chacun y allant de "sa vraie recette". Ce qui veut dire que pourvu qu'il y ait de l'oie et de l'ail dans la préparation de l'oie bouillie aux légumes, c'est l'improvisation qui est le vrai vainqueur...