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 Potée aux patates et à la bière


A l'origine, une potée, c'était une préparation cuite dans un pot en terre. Actuellement, c'est une recette à base de légumes, de pommes de terre et de viande.
Très loin dans notre tradition gastronomique, on retrouve ce genre de plat dont le fameux hochepot est un parfait exemple.

 

 Votre marché...
 La recette...

 
Pour 4 personnes
 Préparation: 20 min
 Cuisson: 1h30
Facile
 

Ingrédients:

600 g de porc maigre
3 oignons
3 carottes
4 pommes de terre
1 bouquet garni
25cl de Blanche de Charleroi
Sel, poivre
1 c-à-soupe de beurre ramolli

 
Cocotte en terrre cuite ou en fonte
 



Lavez les légumes et coupez-les en dés.

Coupez la viande en gros cubes.

Graisssez une cocotte en terre avec le beurre. Disposez les légumes et la viande encouches successives dans la cocotte. Salez et poivrez entre les couches.

Ajoutez le bouquet garni et arrosez le tout de bière.

Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez à 180°C durant 1h30.

Suggestions pour servir:

Cette recette s'accompagne d'une bonne bière blanche, de la même origine que celle qui à servi pour la préparation.

Vous pouvez aussi utiliser une cocotte en fonte, mais faites attention que le poignée résite à la température du four!

Rien ne vous empêche d'utiliser une autre bière blanche, mais alors ce n'est plus une recette carolo!