20 g de beurre
1 oignon haché
1 gousse d ail
sel et poivre du moulin
5 cl de péket
1 c-à-café de baies de genevrier'); $fichier = ('poulet_sambre_meuse'); $ustensiles = (''); $recette = ('Découpez un beau poulet en huit: deux ailes, deux cuisses, deux demi blancs et la carcasse en deux également.

faites un mélange de sel et de poivre et frictionnez légèrement les morceaux avec cette mixture. Point trop n'en faut, épicez avec parcimonie.

faites fondre un morceau de beurre dans une casserole de péférence en fonte, et faites revenir les morceaux de poulet sur toutes ses faces, sans que le beurre ne noircisse: ne soyez donc pas trop pressé.

Ajoutez un oignon et une gousse d'ail finement hachés dans le beurre. Remplissez une tasse à moitié d'eau bouillante et ajoutez-y une cuiller à café de sel. faites fondre le sel et arrosez soigneusement tout le poulet de cette saumure.

Couvrez la casserole et baissez la flamme le plus fort possible. Laissez cuire une demi heure, plus longtemps si le poulet est gros.

Dès qu'il est cuit, ajoutez un demi-verre de genièvre et flambez-le. Quand que la flamme s'éteint, ajoutez une cuiller à café de baies de genevrier fraîches finement hachées.

faites chauffer quelques instants pour que le baies rendent leur parfum et envoyez à table.

Remarques:
Si vous n'avez pas de baies de genevrier fraîches, vous avez deux possibilités de remplacement:

  • Une branche de genevrier de la taille d'une belle branche de thym.

  • faites tremper une cuiller à café de baies sèchées dans un fond de genièvre durant une nuit, puis écrasez les baies avant de vous en servir. '); $suggestions = ('On sert cette préparation avec des pommes paille: ce sont de fines frîtes.



    Boisson:
    Comme boisson d'accompagnement on choisira une bière. Mais on peut aussi servir à l'ancienne: une bière et un verre de peket (genièvre local) en même temps. '); $keywords = ('poulet, poulet sambre et meuse, sambre et meuse, , recette, recettes'); $comment = ('La région de l'Entre-Sambre-et-Meuse est en pleine réssurection. Il y a quelques années, c'était le parent pauvre de la Belgique. Grâce à des aides européennes, la volonté de ses habitants et la création d'un Parc Naturel la région est en pleine ascension. Et les produits régionaux n'ont vraiment rien à envier aux autes régions belges... '); $portions = ('4 personnes'); $prepa = ('20 min'); $cuisson = ('35 min'); $region = ('Entre-Sambre-et-Meuse, provinces de Namur et du Hainaut'); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Bon marché'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

    Poulet Sambre et Meuse Découpez un beau poulet en huit: deux ailes, deux cuisses, deux demi blancs et la carcasse en deux également.

    faites un mélange de sel et de poivre et frictionnez légèrement les morceaux avec cette mixture. Point trop n'en faut, épicez avec parcimonie.

    faites fondre un morceau de beurre dans une casserole de péférence en fonte, et faites revenir les morceaux de poulet sur toutes ses faces, sans que le beurre ne noircisse: ne soyez donc pas trop pressé.

    Ajoutez un oignon et une gousse d'ail finement hachés dans le beurre. Remplissez une tasse à moitié d'eau bouillante et ajoutez-y une cuiller à café de sel. faites fondre le sel et arrosez soigneusement tout le poulet de cette saumure.

    Couvrez la casserole et baissez la flamme le plus fort possible. Laissez cuire une demi heure, plus longtemps si le poulet est gros.

    Dès qu'il est cuit, ajoutez un demi-verre de genièvre et flambez-le. Dès que la flamme s'éteint, ajoutez une cuiller à café de baies de genevrier fraîches finement hachées.

    faites chauffer quelques instants pour que le baies rendent leur parfum et envoyez à table.

    Remarques:
    Si vous n'avez pas de baies de genevrier fraîches, vous avez deux possibilités de remplacement:

    Une branche de genevrier de la taille d'une belle branche de thym.

    - faites tremper une cuiller à café de baies sèchées dans un fond de genièvre durant une nuit, puis écrasez les baies avant de vous en servir.