100 g de lardons ardennais fumés
2 c-à-soupe de farine
1 c-à-café de beurre
1 c-à-soupe de beurre salé
2 blancs de poireau
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 navets 
4 carottes 
1 bel oignon
2 gousses d'ail 
2 branches de céleri
6 pommes de terre 
poivre du moulin - sel 

'); $fichier = ('ragout_porc_ardenne'); $ustensiles = (''); $recette = ('Lavez soigneusement les légumes et coupez tout en dés d'environ 1 cm, y compris les pommes de terre.

Mettez 1 cuiller à soupe de beurre salé à fondre dans une casserole d'environ 3 litres. Dès que le beurre commence à chanter, ajoutez l'oignon coupé en dés et laissez suer en ajoutant un peu de sel. Quand l'oignon est devenu transparent, ajoutez l'ail, le céleri, les carottes, les navets et les blancs de poireau. Laissez revenir 3 à 4 minutes en remuant pour empêcher de coller, puis couvrez le tout avec de l'eau chaude (dans le temps, il y avait toujours une bouilloire avec de l'eau chaude sur le feu, içi il faudra penser à la faire chauffer d'avance!).

Ajoutez thym, laurier et mettez à mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. profitez-en pour éplucher vos pommes de terre et de les détailler en cubes.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson des légumes, enfarinez vos lardons. Dans une cocotte en fonte, avec le beurre non salé, faîtez revenir vos lardons et les côtes de porc. Quand ils sont bien saisis, ajoutez doucement vos légumes et mélangez bien le tout. Rectifiez poivre sel et ajoutez les pommes de terre. Laissez encore cuire doucement environ 15 minutes, le temps de faire cuire les pommes de terre. Avec la farine qui enrobe les lardons, l'eau de cuisson se sera transformé en une délicieuse sauce épaisse. '); $suggestions = ('Mettez simplement la casserole à table et accompagnez d'une bonne bière blanche! A la votre!'); $keywords = ('ragout, ragouts, ardennes, ardenne, ardenais, ardennais, ardennaise, ardennaises, ancienne, ancien, anciennes, porc, porcs, sanglier, sangliers, marcassin, marcassins, recette, recettes'); $comment = ('Les soirs d'hiver, à l'abri de la bise et de la neige, on rève d'un bon ragoût comme "dans le temps"... Essayez un peu celui-ci, qui nous vient du fin fond des Ardennes. Ca réchauffe de l'intérieur!
Laissez vous tenter, ce n'est pas pour une fois!
'); $portions = ('4 à 6 personnes'); $prepa = ('15 min'); $cuisson = ('45 min'); $region = ('Ardennes, Provinces de Liège, Namur et Luxembourg'); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Bon marché'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Ragout de porc à l'ardennaise Lavez soigneusement les légumes et coupez tout en dés d'environ 1 cm, y compris les pommes de terre.

Mettez 1 cuiller à soupe de beurre salé à fondre dans une casserole d'environ 3 litres. Dès que le beurre commence à chanter, ajoutez l'oignon coupé en dés et laissez suer en ajoutant un peu de sel. Quand l'oignon est devenu transparent, ajoutez l'ail, le céleri, les carottes, les navets et les blancs de poireau. Laissez revenir 3 à 4 minutes en remuant pour empêcher de coller, puis couvrez le tout avec de l'eau chaude (dans le temps, il y avait toujours une bouilloire avec de l'eau chaude sur le feu, içi il faudra penser à la faire chauffer d'avance!).

Ajoutez thym, laurier et mettez à mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes. profitez-en pour éplucher vos pommes de terre et de les détailler en cubes.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson des légumes, enfarinez vos lardons. Dans une cocotte en fonte, avec le beurre non salé, faîtez revenir vos lardons et les côtes de porc. Quand ils sont bien saisis, ajoutez doucement vos légumes et mélangez bien le tout. Rectifiez poivre sel et ajoutez les pommes de terre. Laissez encore cuire doucement environ 15 minutes, le temps de faire cuire les pommes de terre. Avec la farine qui enrobe les lardons, l'eau de cuisson se sera transformé en une délicieuse sauce épaisse.