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 Rôti de sanglier mariné


Le rôti de sanglier est un grand classique des repas de fête durant la saison de la chasse.

Dans le cas du marcassin, on peut le préparer comme du porc, mais s'il est un peu plus âgé, il devient plus coriace et il est indispensable de le mariner.

Mais rien ne vous empêche de mariner la chair de marcassin: il n'en est que meilleur et plus tendre!

Voyez d'autres recettes de sanglier en marinade et à la bière et bon appétit!

 

 Votre marché...
 La recette...

 
Pour 4 à 6 personnes
 Préparation: 35 min
 Cuisson: 40 min
Pas très difficile
 
Ingrédients:

Marinade:
2 oignons
3 carottes
2 brins de persil
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
Poivre en grains
5 baies de genevrier
5 dl de vin rouge
2 à 3 cuillers d'huile
1 dl de vinaigre de vin
2 cl de cognac


Rôti de sanglier:

rôti de 750 g
100 g de lardons
poivre noir, sel
un peu de beurre
2 pommes
1 échalote
2 c à soupe de persil haché

 
aucun ustensile
 


Préparez la marinade, nettoyez le légumes et coupez les en gros morceaux.

Mélangez tous les ingrédients de la marinade et mettez-y la viande.

Laissez reposer à la cave ou dans le frigo durant 12 h. Retournez régulièrement la viande.

Retirez le rôti de la marinade et épongez-le.

faites fondre les lardons dans un lèche-frites si vous comptez travailler au four, ou une cocotte pouvant contenir exactement le rôti. Retirez les lardons, reservez.

faites saisir le roti sur toutes ses faces dans la graisse des lardons. Salez, poivrez.

Ajoutez un peu de liquide de la marinade et mettez à rôtir durant 40 min.

Vous pouvez faire cela dans une cocotte ou au four, c'est comme vous préferez. Si vous optez pour le four, règlez-le sur 210°C.

Arrosez régulièrement vôtre rôti avec le jus de cuisson, ajoutez un peu de jus de marinade si cela s'avère nécessaire.

Pendant ce temps, pelez et coupez pomme et échalotte en petits dés.

faites cuire les pommes ensemble avec l'échalote dans un peu de matière grasse, si vous en avez, ajoutez un tout petit peu de saindoux. Ne salez pas, ajoutez les lardons et le persil 10 minutes avant de servir. Poivrez si nécessaire.


Mettez le rôti sur un plat de service, coupé en tranches.

Garnissez avec les pommes sautées à l'échalote.

En accompagnement vous pouvez mettre de la purée de céleri-rave et des croquettes de pommes de terre.