50 g de lardons non fumés
1 cuiller à soupe de beurre ou saindoux
2 cubes de bouillon
1 branche de céleri blanc
1 blanc de poireau
2 gousses d\'ail
1 échalote
3 clous de girofle
2 oignons
25 cl de Blanche de Charleroi
1 cuiller de concentré de tomates
250 g de chair de tomate
sel, poivre du moulin
noix de muscade râpée'); $fichier = ('soupe_haricot_sec'); $ustensiles = (''); $recette = ('La veille, mettez à tremper vos haricots dans une grande quantité d\'eau. Laissez tremper au moins 12 heures.

Dans la casserole à soupe, mettez à chauffer le beurre. Quand l\'écume commmence à tomber, mettez l\'oignon et l\'ail émincé et les lardons à suer. Ajoutez les cubes de bouillon et un peu de sel.

Quand l\'oignon est translucide (pas laisser colorer), ajoutez le blanc de poireau et une branche de céleri, le tout émincé également. Ajoutez une cuiller de concentré de tomates et 250 g de chair de tomate.

Egouttez et rincez vos haricots trempés, puis ajoutez dans la casserole.

Versez une bouteille de bière Blanche de Charleroi et 1,5 litre d\'eau chaude.

Poivrez, ajoutez un peu de muscade. Ajoutez le bouquet garni (thym, laurier, persil) et l\'échalotte piquée de 3 clous de girofle.

Amenez à ébullition. Réduisez la chauffe et laissez mijoter pendant 2 heures. Au bout d\'une heure et demie, vérifiez et corrigez éventuellement l\'assaisonnement.

Quand les haricots sont tendres, le potage est prêt: retirez le bouquet garni et l\'échalote piquée de girofle.

'); $suggestions = ('Vous pouvez servir cette soupe tel quel.

Il est également possible de la mettre dans un caquelon allant au four avec un peu de fromage râpé et de le gratiner.

'); $keywords = ('soupe, soupes, haricot, haricots, haricot blanc, haricots blancs, feve, feves,'); $comment = ('La soupe aux haricots secs, c\'est le plat d\'hiver par excellence.
Très nourrissant et donnant bien chaud au coeur, il est toujours apprécié par temps de gel.
Voiçi la version à la Blanche de Charleroi.'); $portions = ('10 personnes'); $prepa = ('15 min'); $cuisson = ('2 heures'); $region = ('Hainaut, Charleroi'); $difficulte = ('Assez facile'); $cout = ('Bon marché'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Soupe aux haricots secs et à la blanche La veille, mettez à tremper vos haricots dans une grande quantité d\'eau. Laissez tremper au moins 12 heures.

Dans la casserole à soupe, mettez à chauffer le beurre. Quand l\'écume commmence à tomber, mettez l\'oignon et l\'ail émincé et les lardons à suer. Ajoutez les cubes de bouillon et un peu de sel.

Quand l\'oignon est translucide (pas laisser colorer), ajoutez le blanc de poireau et une branche de céleri, le tout émincé également. Ajoutez une cuiller de concentré de tomates et 250 g de chair de tomate.

Egouttez et rincez vos haricots trempés, puis ajoutez dans la casserole.

Versez une bouteille de bière Blanche de Charleroi et 1,5 litre d\'eau chaude.

Poivrez, ajoutez un peu de muscade. Ajoutez le bouquet garni (thym, laurier, persil) et l\'échalotte piquée de 3 clous de girofle.

Amenez à ébullition. Réduisez la chauffe et laissez mijoter pendant 2 heures. Au bout d\'une heure et demie, vérifiez et corrigez éventuellement l\'assaisonnement.

Quand les haricots sont tendres, le potage est prêt: retirez le bouquet garni et l\'échalote piquée de girofle.