1 jambonneau
250 g de lard fumé
4 poireaux
4 ognons
1 c-à-soupe de saindoux (ou du beurre)
1 branche de céleri
thym
laurier
2,5 L d'eau
poivre du moulin
8 tranches de pain '); $fichier = ('soupe_pois_ardennaise'); $ustensiles = (''); $recette = ('Coupez l'oignon en rondelles et faites-le suer dans une cuiller à soupe de saindoux dans la marmite à soupe.

Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et les pois cassés trempés. Ajoutez 2,5 litres d'eau, le thym, le laurier et poivrez. Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait suffire. Portez le tout à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.

Pendant la cuisson, coupez la mie de 8 tranches de pain rassis en petits cubes et rissolez-les au beurre fondu, dans un poêlon. Laissez refroidir les croûtons sur un papier de cuisine pour les faire dégraisser.

Retirez le lard et le jambonneau, ainsi que le thym et le laurier.

Passez la soupe au passe-vite ou au mixer.

Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage.'); $suggestions = ('Mettez les assiettes à potage à table, les croûtons à part dans un ravier.



'); $keywords = ('soupe, pois, ardennaise, ardennes, ardenne, soupe aux pois, recette, recettes, cuisine, cuisines'); $comment = ('Souvenir de soirées d'hiver dans une maison de pierre, au bord de la Semois, ensevelie sous la neige. Presqu'une image de carte postale!
Après les randonnées, ce plat unique qui réchauffe et fait passer une bonne nuit, si cela s'avère nécessaire...'); $portions = ('4 personnes'); $prepa = ('15 min '); $cuisson = ('1h30 min'); $region = ('Ardennes, Luxembourg'); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Bon marché'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Soupe aux pois ardennaise Coupez l'oignon en rondelles et faites-le suer dans une cuiller à soupe de saindoux dans la marmite à soupe.

Ajoutez le céleri, le lard, le blanc de 4 poireaux, le jambonneau et les pois cassés trempés. Ajoutez 2,5 litres d'eau, le thym, le laurier et poivrez. Ne salez pas, le sel du jambonneau et du lard devrait suffire. Portez le tout à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant 1 heure et demie.

Pendant la cuisson, coupez la mie de 8 tranches de pain rassis en petits cubes et rissolez-les au beurre fondu, dans un poêlon. Laissez refroidir les croûtons sur un papier de cuisine pour les faire dégraisser.

Retirez le lard et le jambonneau, ainsi que le thym et le laurier.

Passez la soupe au passe-vite ou au mixer.

Détaillez la viande en dés et rajoutez-les au potage.