bouquet garni
2 clous de girofle
3 oignons moyens
1.5 kg de tomates en grappe
3 gousses d'ail
un peu de farine
sel/poivre noir moulu/poivre de cayenne
2 c-à-soupe de beurre



'); $fichier = ('soupe_tomate_ognon'); $ustensiles = (''); $recette = ('Mettez les 4 cubes de bouillon de boeuf dans 2.5 litres d'eau, ajoutez un oignon pelé et piqué des 2 clous de girofle, et le bouquet garni, portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes.

Plongez les tomates 2 ou 3 minutes dans de l'eau bouillante afin d'enlever la peau.

Pendant ce temps, épluchez les 2 oignons restants et coupez-les en petits dés.

Epluchez également l'ail et coupez-le en tout petits morceaux.

Enlevez la peau des tomates, coupez les en petits dés (enlever la pulpe).

faites revenir les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils blondissent, ajoutez les tomates et éventuellement un peu de beurre. Laissez encore 5 minutes tout en remuant.

Ajoutez de la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, les oignons, ail et tomates doivent former un genre de pâte.

Versez le bouillon sur le tout, assaisonnez en sel et poivre noir moulu et une pincée de poivre de cayenne, portez à ébullition en remuant tout le temps, puis laissez cuire à feux doux pendant au moins 45 minutes (moi je laisse même une heure) en remuant régulièrement.

Ne mixez pas. Servez tel quel avec les morceaux.

'); $suggestions = ('Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé ou/et du basilic. Le beurre peut également être remplacé par de l'huile d'olive. Dans ce cas, si la créativité est bien de chez nous, les parfums ne le sont plus tout à fait.'); $keywords = ('soupe, tomate, tomates, oignon, oinons, ognon, ognons, potage, potages, soupes, recette, recettes'); $comment = ('On peut évidemment manger cette soupe en entrée, mais il était de tradition de la prendre le soir, avec une grosse tranche de pain rassis, comme "souper". '); $portions = ('10 assiettes'); $prepa = ('20 min '); $cuisson = ('30 + 45 min'); $region = ('Belgique'); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Bon marché'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Soupe tomate et oignons Mettez les 4 cubes de bouillon de boeuf dans 2.5 litres d'eau, ajoutez un oignon pelé et piqué des 2 clous de girofle, et le bouquet garni, portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux environ 30 minutes.

Plongez les tomates 2 ou 3 minutes dans de l'eau bouillante afin d'enlever la peau.

Pendant ce temps, épluchez les 2 oignons restants et coupez-les en petits dés.

Epluchez également l'ail et coupez-le en tout petits morceaux.

Enlevez la peau des tomates, coupez les en petits dés (enlever la pulpe).

faites revenir les oignons et l'ail dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils blondissent, ajoutez les tomates et éventuellement un peu de beurre. Laissez encore 5 minutes tout en remuant.

Ajoutez de la farine en mélangeant bien pour éviter les grumeaux, les oignons, ail et tomates doivent former un genre de pâte.

Versez le bouillon sur le tout, assaisonnez en sel et poivre noir moulu et une pincée de poivre de cayenne, portez à ébullition en remuant tout le temps, puis laissez cuire à feux doux pendant au moins 45 minutes (moi je laisse même une heure) en remuant régulièrement.

Ne mixez pas. Servez tel quel avec les morceaux.