500g de pommes douces
500g de pommes acides
200 g de lard maigre fumé
50 g de beurre
sel, poivre, noix de muscade

8 boudins noirs 
ou
8 panses de boeuf farcies aux oignons (difficile à trouver)



'); $fichier = ('stoemp_limbourg'); $ustensiles = (''); $recette = ('Peler les pommes de terre et détailler en morceaux. Peler et épépiner les pommes, les couper en tranches.

Mettez le tout dans une casserole en fonte, ajoutez de l'eau légèrement salée jusqu'à mi-hauteur et ajoutez le morceau de lard.

faites cuire doucement et comptez 30 minutes d'ébullition.

Retirez le lard que vous réservez au chaud, puis égouttez le plus gros du liquide. Ajoutez un gros morceau de beurre et passez au presse-purée.

faites sauter le boudin dans une poêle acec un peu de beurre ou de saindoux.

Reprenez le lard que vous coupez en petits dés, puis remettez le dans la purée.

Attendez que le boudin soit croustillant avant de retirer.





'); $suggestions = ('Décorez la potée avec un peu de persil et mettez à table.



Boisson:
Choisissez une pils, une blanche ou une bière d'abbaye, selon votre goût.'); $keywords = ('stoemp, stoump, limbourg, limbourgeois, ancien, ancienne, anciens, anciennes, potée, djoute, recette, recettes'); $comment = ('La région de Tongres-Hasselt était jadis couverte de vergers et les recettes régionales à base de fruits en conservent la mémoire.
Dans la recette qui suit vous pouvez remplacer les pommes de terre par des haricots blancs, tel qu'on le faisait avant l'arrivée des patates dans nos contrées!'); $portions = ('4 à 6 personnes'); $prepa = ('30 min'); $cuisson = ('45 min'); $region = ('Hasselt, Limbourg'); $difficulte = ('Assez facile'); $cout = ('Moyen'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Stoemp Limbourgeois à l'ancienne (hete bliksem) Peler les pommes de terre et détailler en morceaux. Peler et épépiner les pommes, les couper en tranches.

Mettez le tout dans une casserole en fonte, ajoutez de l'eau légèrement salée jusqu'à mi-hauteur et ajoutez le morceau de lard.

faites cuire doucement et comptez 30 minutes d'ébullition.

Retirez le lard que vous réservez au chaud, puis égouttez le plus gros du liquide. Ajoutez un gros morceau de beurre et passez au presse-purée.

faites sauter le boudin dans une poêle acec un peu de beurre ou de saindoux.

Reprenez le lard que vous coupez en petits dés, puis remettez le dans la purée.

Attendez que le boudin soit croustillant avant de retirer.