Pour la pâte:
2 dl de lait
35 g de levure
2 c à soupe de sucre
500 g de farine
125 g de beurre
Pour la garniture:
50 gr + 30 gr de beurre
4 oeufs
12 c-à-soupe de sucre blanc
4 pincées de canelle'); $fichier = ('tarte_sucre_blanc'); $ustensiles = ('moules à tarte'); $recette = ('faites tièdir le lait. Pas trop chaud, il faut pouvoir garder le doigt dedans pendant plus de 10 secondes, mais on doit sentir la tièdeur. Délayez soigneusement la levure, il ne faut plus avoir de grumeaux. Ajoutez deux cuillers à soupe de sucre, remuez bien pour le faire fondre.

Déposez la farine dans un saladier ou un cul-de-poule, faites une fontaine et versez-y deux oeufs, le lait et une bonne pincée de sel. Travaillez pour obtenir une pâte homogène, puis incorporez le beurre. Cette opération est assez difficile, mais c'est la seule façon d'obtenir un beau brioché: il n'y a pas d'autre solution, sauf si vous avec un robot-mélangeur, qui sera dans ce cas sollicité assez longtemps. Partagez en 4 pâtons et laissez doubler de volume.

Sur une planche enfarinée, étalez chaque pâton pour obtenir une épaisseur de 5 mm que vous déposez sur des moules à tarte soigneusement graissés au beurre ou au saindoux.

Pour chaque tarte, battez un oeuf dans un bol avec deux cuillerées à soupe de sucre blanc et une pincée de canelle. Etalez soigneusement sur la tarte et saupoudrez généreusement d'une cuillerée de sucre blanc.

Laissez lever durant une demi heure dans un endroit tiède.

Ancienne façon de cuire:
faites préchauffer votre four à 270 °C. Mettez votre tarte dans le haut du four et laissez cuire durant cinq (5) minutes. Ramenez le thermostat à 180°C et laissez cuire encore 10 minutes.

Arrêtez votre four et laissez la tarte encore 5 minutes dedans avant de la sortir.

Autre mode de cuisson:
Personnellement, je mets au four très chaud, 270°C, et je diminue à 180°C au bout de 5 minutes, puis je laisse cuire en surveillant, pour que le sucre commence à caraméliser. Il ne faut pas ouvrir le four, mais tout le monde n'a pas de four avec vitre qui permet de voir où en est la cuisson.'); $suggestions = ('Pour la présentation, lorsque vous saupoudrez la garniture de sucre blanc, choisissez un plus gros calibre de sucre, ce qui donnera un bel aspect à votre tarte.'); $keywords = ('tarte, sucre, sucre blanc, tarte au sucre, charleroi, carolo, recette, recettes, wallon, wallonne'); $comment = ('Dans certaines régions, comme celle de Charleroi, la tarte au sucre était préparée avec du sucre raffiné: c'était plus chic! Actuellement, c'est d'utiliser de la cassonade que l'on considère comme le grand chic.
Dans certaines parties de l'Europe, la cassonade n'est pas disponible. C'est à l'intention de ces malheureux que je publie la recette. Elle est inspirée du regretté Gaston Clément, ce qui est quand même une belle référence!'); $portions = ('4 tartes'); $prepa = ('25 min'); $cuisson = ('env 15 min'); $region = ('Hainaut, Charleroi'); $difficulte = ('Facile'); $cout = ('Bon marché'); include("../recettes_belges_moteur/model.inc");?>

Tarte au sucre blanc faites tièdir le lait. Pas trop chaud, il faut pouvoir garder le doigt dedans pendant plus de 10 secondes, mais on doit sentir la tièdeur. Délayez soigneusement la levure, il ne faut plus avoir de grumeaux. Ajoutez deux cuillers à soupe de sucre, remuez bien pour le faire fondre.

Déposez la farine dans un saladier ou un cul-de-poule, faites une fontaine et versez-y deux oeufs, le lait et une bonne pincée de sel. Travaillez pour obtenir une pâte homogène, puis incorporez le beurre. Cette opération est assez difficile, mais c'est la seule façon d'obtenir un beau brioché: il n'y a pas d'autre solution, sauf si vous avec un robot-mélangeur, qui sera dans ce cas sollicité assez longtemps. Partagez en 4 pâtons et laissez doubler de volume.

Sur une planche enfarinée, étalez chaque pâton pour obtenir une épaisseur de 5 mm que vous déposez sur des moules à tarte soigneusement graissés au beurre ou au saindoux.

Pour chaque tarte, battez un oeuf dans un bol avec deux cuillerées à soupe de sucre blanc et une pincée de canelle. Etalez soigneusement sur la tarte et saupoudrez généreusement d'une cuillerée de sucre blanc.

Laissez lever durant une demi heure dans un endroit tiède.

Ancienne façon de cuire:
faites préchauffer votre four à 270 °C. Mettez votre tarte dans le haut du four et laissez cuire durant cinq (5) minutes. Ramenez le thermostat à 180°C et laissez cuire encore 10 minutes.

Arrêtez votre four et laissez la tarte encore 5 minutes dedans avant de la sortir.

Autre mode de cuisson:
Personnellement, je mets au four très chaud, 270°C, et je diminue à 180°C au bout de 5 minutes, puis je laisse cuire en surveillant, pour que le sucre commence à caraméliser. Il ne faut pas ouvrir le four, mais tout le monde n'a pas de four avec vitre qui permet de voir où en est la cuisson.