Selon la saison:

2 kg de poisson soit...
1 kg de lotte et/ou 
1 kg de barbue et/ou 
1 kg de cabillaud

1 botte de persil avec les racines
1 céleri à jets
2 poireaux
2 oignons
2 échalottes
2 carottes
150 g de crevettes grises
1 ou 2 anguilles
1 kg de moules
1 dl de crème
50 g de beurre
1/2 bouteille de bière blonde
poivre du moulin, sel '); $fichier = ('waterzooi_poisson'); $ustensiles = (''); $recette = ('Mettez les déchets de poisson (têtes, peau et les épluchures de crevettes) dans une marmite et couvrez d'eau. Ajoutez quelques grains de poivre, la bière, un demi-oignon, les racines de persil et une échalotte. Amenez à ébullition et laisser mijoter pendant une demi-heure.

Nettoyez les moules, mettez-les dans une casserole sur feu vif, en secouant de temps en temps pour ramener le moules du fond vers la surface. Quand toutes les moules sont ouvertes, retirez-les du feu, récuperez les jus et retirez la chair des coquilles. Remettez les moules dans leur jus et tenez au chaud.

Coupez les carottes, oignons, céleris et blancs de poireau en fine julienne. faites fondre le beurre dans un faitout et versez-y les légumes. Salez un peu et faites suer durant une dizaine de minutes, tout en rermuant avec une spatule en bois

Quand les legumes donnent bien leur jus, posez les morceaux de poisson par dessus. Ajoutez le jus des moules et le fond de poisson passé au chinois.

Mettez à bouillir, puis baissez la flamme et couvrez. faites mijoter en vérifiant régulièrement le degré de cuisson. cela ne devrait prendre que quelques minutes.

Versez le tout dans une soupière chauffée. Ecrasez les racines de persil que vous diluez dans la crème fraîche. Ajoutez cette crème dans la soupière, en même temps que les moules et les crevettes grises.'); $suggestions = ('Garnissez d'un peu de persil haché finement, pour donner un peu de couleur.

Servir bien chaud avec du pain beurré.

Boisson:
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Waterzooi de poisson de mer - Waterzooi de poissons - Waterzoi ostendais Mettez les déchets de poisson (têtes, peau et les épluchures de crevettes) dans une marmite et couvrez d'eau. Ajoutez quelques grains de poivre, la bière, un demi-oignon, les racines de persil et une échalotte. Amenez à ébullition et laisser mijoter pendant une demi-heure.

Nettoyez les moules, mettez-les dans une casserole sur feu vif, en secouant de temps en temps pour ramener le moules du fond vers la surface. Quand toutes les moules sont ouvertes, retirez-les du feu, récuperez les jus et retirez la chair des coquilles. Remettez les moules dans leur jus et tenez au chaud.

Coupez les carottes, oignons, céleris et blancs de poireau en fine julienne. faites fondre le beurre dans un faitout et versez-y les légumes. Salez un peu et faites suer durant une dizaine de minutes, tout en rermuant avec une spatule en bois

Quand les legumes donnent bien leur jus, posez les morceaux de poisson par dessus. Ajoutez le jus des moules et le fond de poisson passé au chinois.

Mettez à bouillir, puis baissez la flamme et couvrez. faites mijoter en vérifiant régulièrement le degré de cuisson. cela ne devrait prendre que quelques minutes.

Versez le tout dans une soupière chauffée. Ecrasez les racines de persil que vous diluez dans la crème fraîche. Ajoutez cette crème dans la soupière, en même temps que les moules et les crevettes grises.