mes recettes de cuisine


Chou vert à la sauce tomate Gâteaux à servir chaud

difficulté: Chou vert à la sauce tomate

Pour 6 à 8 personnes:

 

500 g de farine blanche
50 g de beurre
50 g de sucre
15 g de levure de bière

1 oeuf
lait
sel

Versez la farine sur la table de travail et mélangez-la avec le sucre, faites la fontaine et incorporez le beurre ramolli, puis le blanc d'œuf monté en neige, la levure diluée dans un peu de lait tiède et une pincée de sel.

Vous travaillez le mélange en mettant peu de lait, tout juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte consistante.

Couvrez la pâte avec un linge et laissez-la lever une à deux heures.

Divisez la pâte en quatre ou cinq pâtons de forme allongée, que vous disposerez sur la platine du four beurrée, en laissant assez d'espace entre eux; laissez lever pendant encore une heure et demi environ.

Faites cuire à four chaud, à feu assez vif, pendant dix à quinze minutes.

La pâte devra se colorer légèrement sans faire de croûte.

La cuisson achevée, laissez refroidir et reposez pendant au moins deux jours.

Coupoez les gâteaux en fines tranches, comme s'il s'agissait de saucisson.

Les tranches devront être très minces et obliques; vous les ferez toaster légèrement au four chaud au moment de servir.