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Chou vert à la sauce tomate "Pain d'or" de Vérone...

difficulté: Chou vert à la sauce tomate

Pour 1 pandoro d'environ 1 kg:

 

650 g de farine
250 g de beurre
200 g de sucre
8 oeufs
30 g de levure de bière

1/2 verre de crème liquide
zeste de citron râpée
1 sachet de vanilline
50 g de sucre au voile

Mettre dans un récipient 75 gr. de farine avec 10 gr. de sucre avec la levure émiettée, puis ajouter un jaune d'œuf et pétrir.
Si la pâte est trop dure, ajoutez un peu d'eau tiède.
Amalgamez bien les ingrédients et mettez le récipient à un endroit tiède, environ 18-20 degrés, pour faire lever la pâte pendant 2 heures environ.

Ajoutez au paton levé 160 g de farine, 25 gr. de beurre ramolli, 90 gr. de sucre et 3 jaunes.
Travaillez les ingrédients à la perfection et remettez la pâte à lever pendant encore 2 heures.

Reprenez la pâte et ajoutez-y 375 gr. de farine, 40 gr. de beurre toujours ramolli, 75 gr. de sucre, 1 oeuf entier et trois jaunes.
Travaillez encore la pâte pour amalgamer les ingrédients et la remettez à lever encore 2 heures.

Remettez la pâte sur la table de travail et en la travaillant avec force vous y incorporez un demi verre de crème, le zeste râpé d'un citron et une pincée de vanilline.

Pesez la pâte et calculez par kg. 150 g de beurre.
Avec le rouleau à tarte, étendez la pâte et faites un carré pas trop large, placez au centre du beurre ramolli coupé en dés.
Repliez la pâte sur le beurre, puis étendez avec le rouleau à tarte pour la plier en trois, étendez-la encore et repliez-la en trois. Laissez-la reposer pendant environ 30 minutes.

Passé ce temps étendez la pâte de nouveau, pliez en trois, étendez encore pour la replier en trois et laissez se reposer pendant 30 autres minutes.

Entre temps, beurrez 2 moules hauts et cannelés, sans trou central et les saupoudrer avec le reste du sucre semoule.

Mettez la pâte sur la table de travail, travaillez encore pendant quelques minutes avec la main légère, en la faisant tournoyer sur elle-même et en saupodrant, si nécessaire, la table de travail avec un peu de farine.

Divisez la pâte en deux que vous placez dans les moules déjà prêts; la pâte devra arriver environ à mi-hauteur des moules.
Déposez dans un endroit tiède pour lever jusqu'à que la pâte soit arrivée au niveau du moule.

Mettez alors les moules en four chaufféà 190° pendant environ 40 minutes.

À mi-cuisson, baissez un peu la chaleur pour que l'intérieur reste tendre sans trop colorier la partie externe.

Dès la sortie du four, mettez-les sur une serviette pour les faire refroidir.

Saupoudrez avec du sucre en poudre.