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Chou vert à la sauce tomate Pâtes aux haricots secs

difficulté: Chou vert à la sauce tomate

Pour 4 personnes:

 

200 g de haricots borlotti secs
200 g de tagliatelles à l'oeuf
100 g de lard
carotte

oignon
une côte de céleri
huile d'olive
sel et poivre

Mettez les haricots à ramollir dans de l' eau froide et vous laissez reposer toute une nuit.

Ce temps passé, mettez les haricots dans une casserole, couvrez-les d'eau, ajoutez l'oignon, la carotte et la côte de céleri hachée et le lard, puis salez.

Mettez sur le feu et portez à l'ébullition en enlevant la mousse qui se forme en surface.

La cuisson achevée, le bouillon devra être dense. Si ce n'est pas le cas vous pouvez, à la fin, passer au tamis une partie des haricots et ajouter la purée dans la casserole.

Mettez également les tagliatelles dans la casserole et laissez cuire pendant quelques minutes.

Quand la préparation sera prête, découpez le lard et rangez les pâtes et haricots dans les assiettes des convives en distribuant à chacun un morceau de lard, une cuillerée d'huile d'olive et un peu de poivre.

Note:

borlottiLes haricots borlotti sont assez gros et veinés de rouge, illustration ci-contre, échelle 6/1.