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Chou vert à la sauce tomate Bœuf mariné au vin rouge

difficulté: Chou vert à la sauce tomate

Pour 4 à 6 personnes:

 

1 kg de viande de boeuf
100 g de lard
1 oignon
1 bouteille de vin rouge
1 oignon
1 brin de romarin
1 pincée de canelle

3 clous de girofle
2 cuillers de concentré de tomate
1 carotte
1 cote de céleri
sel
poivre
huile

Marinez la viande avec un mélange de vin et oignon coupés morceaux, la côte de céleri, la carotte, le romarin, trois clous de girofle, une pincée de cannelle, sel et quelques grains de poivre.

Retirez-la de la marinade, couvrez-la avec de fines tranches de lard et remettez-la de nouveau dans la marinade.

Mettez le récipient sur le feu en ajoutant une cuillerée de concentré de tomate.

Faites mijoter pendant 2 ou 3 heures, selon la qualité du boeuf, en retournant la viande de temps en temps.

La cuisson achevée, l'enlevez la viande et passez le jus au tamis; remettez-le sur le feu à grande flamme pour faire réduire.

Disposez la viande, sans la couper, sur un plat de service chaud, nappez-la avec un peu de jus et versez le reste dans une saucière.