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Chou vert à la sauce tomate Riz et petits pois frais

difficulté: Chou vert à la sauce tomate

Pour 6 à 8 personnes:

 

1 kgs de pois frais
200 gr de riz (variété violone nano de préférence)
60 gr de beurre
50 gr de petit lard
40 gr de persil

huile extra-vierge d'olive
1,2 lt de bouillon
parmesan râpé
un cipollotto (oignon vert)
sel et poivre

Écosser les pois et les laver bien

Trier, laver et hacher le persil.

Mettre à chauffer le bouillon.

Préparer le soffritto: mettre dans une casserole le petit lard haché, moitié du beurre, deux cuillers d'huile, le persil haché et le cipollotto en tranches.

Faire frire pendant quelques minutes, puis ajouter les pois et les laisse mijoter, en les mouillant avec quelque cuillerées de bouillon.

Verser dans le récipient le restant du bouillon chaud et, quand il reprendra ébullition, ajouter le riz et laisser cuire en mélangeant souvent.

Cinq minutes avant d'enlever le riz du feu, goûter et corriger le sel et poivre, ajouter le beurre restant et trois cuillerées de parmesan râpé en mélangeant bien.

oignon vertNotes:
Le cippollo est une espèce d'oignon vert, comparable à la cébette.

Le riz préconisé est une variété à petits grains blancs, nommés "violone" à cause de l'apparence ramassée des grains qui fait penser à un violon. Vous pouvez, naturellement, utiliser d'autres espèces, mais là on s'éloigne des ressources locales des produits de terroir.