mes recettes de cuisine


<?echo"> Canard aux graines de fenouil

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Pour 4 personnes:

 

1 canard pas trop gros d'environ kg 1,300
4-5 cuillers d'huile d'olive extravierge toscane
100 g de petit lard haché

1 gousse d'ail
2 cuillers de graines de fenouil
sel et poivre

Après avoir bien nettoyé le canard à l'intérieur et à l'extérieur, en retirant l'intérieur, les pattes, les bouts d'ailes et le cou, flambez-le pour le débarasser du duvet.
Salez l'intérieur et farcissez-le de hachis de petit lard, en utilisant si possible celui qu'on nomme rigatino à Florence. C'est-à-dire lard maigre veiné.

A l'extérieur, parsemez-le de graines de fenouil et d'ail haché, après avoir frotté la peau avec du sel et poivre.

Posez le canard dans une casserole ovale dans laquelle vous aurez versé trois cuillers d'huile, et arrosez-le avec le reste de l'huile.

Faites rissoler pendant un quart d'heure à feu vif, ensuite continuez la cuisson au four à la chaleur modérée pendant une bonne heure. Retirez du four de temps à autre pour tourner la volaille, de facon à le aire dorer uniformément.

À la fin de la cuisson, retirez le canard du four, coupez-le en morceaux et passez le jus au chinois.

Remettez à la casserole, faites chauffer encore un moment en four et servez immédiatement le canard en morceaux baigné dans son jus de cuisson.