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<?echo"> Filet de porc aux aromates

difficulté: Filet de porc aux aromates

Pour 6 personnes:

 

1,5 kg de carré de porc
2 gousses d'ail
1 branche de romarin

clous de girofle
Quelques feuilles de sauge
Sel et poivre

Barder le carré de porc avec l'ail réduit en alumettesi, le romarin, la sauge et un ou deux clous de girofle. Saler, poivrer et enfiler à la broche.

Chez soi, il est plus simple de cuire l'arista au four pendnat une ou deux heures en la retournant souvent et en la mouillant avec son propre jus.

Ce jus peut servir pour arroser pommes de terre ou agrémenter les légumes d'accompagnementsrsure de contour à la cuisson fine.

Habituellement, la viande coupée en tranches se sert chaude, mais elle est excellente quand elle est servie froide et se conserve longtemps.


Note historique

Selon Pellegrino Artusi l'origine du nom"arista" vient d'une fait survenu en 1430 pendant le consile tenu à Florence pour tenter de résoudre le différend entre l'église de Rome et celle d'Orient.
Ce plat fut offert à un banquet offert en l'honneur des prélats grecs. Il portait alors un autre nom. Il leur plut tellement qu'ils s'exclamèrent "arista, arista !", ce qui signifie en grec "superbe, superbe!".