mes recettes de cuisine


Potage aux tomates très relevé Rable de lapin aux pappardelles

difficulté: Potage aux tomates très relevé

Pour 4 personnes:

 

400 g de pappardelle (rubans larges de pâte fraîche)
1 rable de lapin
1/2 oignon
1 carotte
1/2 côte de céleri
1 feuille de laurier
1 touffe de persil
50 g de petit lard
1 verre de vin rouge, type Chianti des Coteaux florentins

60 g de beurre
3 cuillers d'huile d'olive
1 cuiller de concentré de tomate
1 tasse de bouillon
1 cuillerée de farine blanche
1 poignée de noix muscate
poivre noir du moulin
sel

Vous mettez l'huile dans la casserole, une moitié du beurre, l'oignon, la carotte, le persil, le céleri haché, ajoutez la viande de lapin détaillée, le petit lard haché et le laurier.

Faites rissoler une dizaine de minutes et quand l'oignon commence à colorier, mouillez avec le vin, laissez-le réduire complètement et semez la farine en pluie.

Mélangez bien la préparation à la cuiller de bois en amalgamant la farine avec les autres ingrédients.

Diluez le concentré de tomate dans une tasse de bouillon chaud et incorporez celui-ci au jus. Mélangez soigneusement, ajoutez sel, poivre, noix de muscade et laissez mijoter à feu doux, jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé presque tout à fait.

Cuisson achevée, retirez le lapin de la sauce et tenez-les au chaud, sauce d'une part, lapin de l'autre.

Faites cuire les pappardelle dans une grosse quantité d'eau salée, égouttez bien et mettez-les dans le plat de service précédemment réchauffé, assaisonnez avec le beurre restant en mélangez bien, puis versez le jus de lapin sur les pâtes, en mélangeant encore, finalement vous étendez la chair de lapin sur les pappardelles.