mes recettes de cuisine


Potage aux tomates très relevé Bouillie de haricots aux choux

difficulté: Potage aux tomates très relevé

Pour 4 personnes:

 

300 g de haricots seaux blancs
½ chou rouge
½ chou capuchon (chou frisé)
200 g d'épinards
250 g de tomates mûres
400 g de pain de ménage rassis
1 os de jambon ou couennes de porc prises aux côtes
1 pomme de terre
une poignée de persil

1 côte de céleri
1 carotte
½ gros oignon
2 tranches d'ail
thym
pecorino râpé
2 litres de bouillon
50 g d'huile extra-vierge d'olive
sel et poivre

Mettre à cuire les haricots en partant à froid avec les couennes, ou avec l'os de jambon.

Entre-temps, préparez un hachis d'oignon, ail, céleri, carotte et persil. Faites colorer dans l'huile, versez le thym et les légumes coupés grossièrement. Ajoutez sel, poivre et la tomate.

Mouillez souvent avec l'eau des haricots et quand ces derniers sont cuits mettez-en un quart à part. Le reste va dans la soupe en mettant aussi les couennes.

La moitié des haricots doit être passée et puis ajoutée à la soupe, laissant toujours l'autre quart en entier .

Ensuite, faites bouillir la soupe encore quelques minutes

Versez dans des assiettes profondes ou des bols où vous avez déjà déposé les tranches de pain. Garnissez avec les haricots restés entiers.

Si vous voulez la vraie bouillie traditionnelle, laissez la soupe au frais pendant un jour, puis réchauffez-la à feu doux.

Versez au centre de la marmite de l'huile d'olive extra-vierge, faites bouillir lentement en faisant attention que la soupe ne colle pas au fond.