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Bouillie de haricots aux choux
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difficulté: 
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Pour 4 personnes:
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300 g de haricots seaux blancs
½ chou rouge
½ chou capuchon (chou frisé)
200 g d'épinards
250 g de tomates mûres
400 g de pain de ménage rassis
1 os de jambon ou couennes de porc prises aux côtes
1 pomme de terre
une poignée de persil
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1 côte de céleri
1 carotte
½ gros oignon
2 tranches d'ail
thym
pecorino râpé
2 litres de bouillon
50 g d'huile extra-vierge d'olive
sel et poivre
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Mettre à cuire les haricots en partant à froid
avec les couennes, ou avec l'os de jambon.
Entre-temps, préparez un hachis d'oignon, ail, céleri,
carotte et persil. Faites colorer dans l'huile, versez le thym et
les légumes coupés grossièrement. Ajoutez sel,
poivre et la tomate.
Mouillez souvent avec l'eau des haricots et quand ces derniers sont
cuits mettez-en un quart à part. Le reste va dans la soupe
en mettant aussi les couennes.
La moitié des haricots doit être passée et puis
ajoutée à la soupe, laissant toujours l'autre quart
en entier .
Ensuite, faites bouillir la soupe encore quelques minutes
Versez dans des assiettes profondes ou des bols où vous avez
déjà déposé les tranches de pain. Garnissez
avec les haricots restés entiers.
Si vous voulez la vraie bouillie traditionnelle, laissez la soupe
au frais pendant un jour, puis réchauffez-la à feu
doux.
Versez au centre de la marmite de l'huile d'olive extra-vierge,
faites bouillir lentement en faisant attention que la soupe ne colle
pas au fond.
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