mes recettes de cuisine


Potage aux tomates très relevé Oie aux pâtes mal taillées

difficulté: Potage aux tomates très relevé

Pour 4 à 6 personnes:

 

Quatre cuillers d'huile d'olive
1 carotte hachée
2côtes de céleri hachées
1 oignon haché
un bouquet de sauge et romarin
un oison d'environ trois kg
1 verre de vin rouge
sel

1 kg de tomates pelées et passées
2 cuillers de concentré de tomate
1 cuiller à café de fleurs de fenouil
500 g de "Stracci" ou "maltagliati"

 

Nettoyez l'oie, retirez-lui sa peau et enlevez-lui toute la graisse, en la mettant de côté.

Coupez une moitié de l'oie que vous passez au hachoir. Vous découpez l'autre moitié en gros morceaux.

Dans une casserole adaptée, faites rissoler carotte, céleri, oignon et le bouquet garni de sauge, laurier et romarin. Quand les légumes sont bien revenus, ajoutez la graisse de l'oies et faites chauffer.

Ajoutez les morceaux d'oie et la viande hachée et cuisez à feu vif, pour qu'elle soit bien colorée, mouillez avec le vin rouge, salez.

Ajoutez les tomates pelées, le concentré de tomate dilué dans deux cuillers d'eau chaude à laquelle vous aurez ajouté les fleurs de fenouil.

Couvrez la casserole et laissez mijoter pendant trois heures.

Un peu avant la fin de la cuisson, metteez les maltagliati dans une grande quantité d'eau salée. Egouttez soigneusement et versez dans un plat profond que vous avez fait chauffer à l'avance.
Retirez les morceaux de viande de la sauce, et versez cette sauce sur les pâtes.

Terminez en décorant les stracci avec les morceaux d'oie et servez bien chaud.

Préparation des Stracci:
Si vous ne trouvez pas de "stracci" ou "maltagliati", préparez une feuille de pâte à pappardelle et découpez irrégulièrement en "lambeaux". Les morceaux de pâtes n'ont pas besoin d'être coupés de facon millimétrique. En pratique, on se sert des restes de découpe des pâtes quand on prépare pappardelles, lasagnes et autres tagliatelles.