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Potage aux tomates très relevé Pâtes farcies à la pomme de terre.

difficulté: Potage aux tomates très relevé

Pour 4 personnes:

 

1 kg de pommes de terre de montagne
2 oeufs
1 noix de beurre
3 cuillers de parmesan râpé
sel, noix de muscade

Pour la pâte:

400 g de farine type 00
50 g de farine de grain dur
4 oeufs

Faites bouillir les pommes de terre à l'eau salée, pèlez-les et passez-les.

Mettez-les dans un bol, laisseez tiédir et ajoutez les oeufs, le beurre, le parmesan, le sel et la noix de muscade.

Entre temps préparez la pâte en mélangeant les deux farines sur le plan de travail, faites un cratère où vous ajouterez les oeufs. Pétrissez bien pour que le mélange devienne homogène, lisse et élastique. Faites reposer recouvert d'un torchon humide pendant une demi-heure.

Ajoutez aux pommes de terre passées une noix de beurre, le parmesan, le sel et une râpée de noix de muscade. Amalgamez bien les ingrédients.

Abaissez la pâte en fines feuilles, puis faites des bandes qui seront découpées en carrés sur lesquels vous étenderez le mélange de pommes de terre: formez des petites boules avec les mains. Posez-les au centre des carrés, fermez les carrés en faisant coïncider les pointes. Formez des triangles dont vous scellez le bord avec une fourchette.

Faites bouillir les tortelli dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les et servez avec du ragoût.

C'est aussi un accompagnement idéal pour le canard, mais vous pouvez aussi les préparer cuits à huile ou au beurre et servir avec beaucoup de parmesan râpé.